Как воспитать в себе взрослого?
А также о справедливосте, страхе, системности и свободе.

ФАКТОР НАКАЗАНИЯ и ПООЩРЕНИЯ
Мне сегодня пришло в голову, что «ремнем по попе» — это очень даже позитивный инструмент.

Представьте, что провинившийся ребенок знает, что накосячил, но не знает, будет ли наказание. Есть манипулятивный инструмент «вина», и чем больше ты изображаешь «вину», тем может быть тебя больше пожалеют. И либо ты сразу получаешь результат косяка в виде боле в заднице, и больше не мучаешься, либо таскаешь отложенное разрушающее и кушающее энергию чувство в себе.

С чувством вины — есть неслабая вероятность отменить наказание. И мозг не усваивает неизбезжность последствий.

И взрослый человек привык нарушать нормативы и законы, и никак за них не отвечать. Только «совесть» замучает — то есть, чувство вины. Что, на самом деле, совсем не так.

Ведь последствия есть всегда, но не всегда они очевидны. Когда есть прямой закон: накосячил — огреб — свободен, — внутри вырабатывается правило и внимательность. А с растянутыми последствиями — продолжаешь косячить, но не замечаешь, как валишься в яму.

И потом мы не принимаем очевидных вещей. Когда нас ругают или увольняют с работы, когда с нами не имеют дело в бизнесе, когда нас бросают любимые. «Ну почему они не понимают? Не люди что-ли? Ничего же страшного не произошло».

«Ничего же страшного». В моменте — нет, а накопительно — да, страшно. Страшнее, чем заметить косяк в моменте — и сразу за него получить.

РАЗМЕР ВИНЫ

Вы знаете, что «виной» — раньше называлось возмещение в материальном плане? Твоя собака загрызла курицу соседа, и ты несешь ему «вину» — свою курицу. Все в расчете, претензий нет. Моральный ущерб тоже как-то компенсируется.

Мне кажется чувство вины возникло тогда, когда последствия были необратимыми. Убил родного сына — как это возместить?
Действительно, никак. Всю жизнь отрабатывать. У меня нет ответа на этот вопрос. Но ведь не все случаи крайние, правда?

Почему мы часто в своих отношениях с другими людьми — мы каждый проступок «разбил чашку» считаем как «убийство». Никогда не рассчитаешься, поэтому «чувствуй вину». А потом так же неожиданно ррраз — и прощаем. Куда ушло? Расплатился? Или просто надоело манипулировать? Об этом — дальше:

ФАКТОР ЯСНОСТИ и СПРАВЕДЛИВОСТИ

Важный фактор ясности последствий. Или «справедливости». Должны быть правила, и правила четкие и ясные. Чтобы было понятно, где можно накосячить, и какие за это будут последствия.

В армии — все просто. Есть правила, нарушил — в наряд. Или под трибунал. И четко знаешь: баловство — нестрогие последствия. А нарушения «под трибунал» — только по большой любви и большим ценностям, осознанно. После армии люди приходят с четким простым мышлением. И дисциплиной. Направленная в правильное русло — эта сила позволяет достигать неслабых результатов.

Когда мы «выстраиваем рамки» в профессиональной деятельности — это тоже формализация отношений. Чтобы были четкие правила и четкие последствия (в плюс или в минус).

Когда мы «воспитываем» друг друга в отношениях — часто здесь эмоции, обида и вина — обретают полную власть. Ведь правил изначально нет — если они не впитаны с культурой, и не общие для двоих — и любые последствия будут несправедливыми. Впрочем, как и поощрения — сваливаются неожиданно, халява.

Многие так и работают на работе и в других областях жизни: эмоция вины — манипуляция отложить наказание, «хороший человек» — причина поощрения. И обидно, если поощрения нет и нет. Значит «плохой начальник»

То же самое случается с «недооцененностью». Когда поощрения не происходит за правильные и полезные действия.

СИСТЕМНОСТЬ

Самый главный провал в Справедливости — это бессистемность. «Любимчики». «По настроению». «Как мне хочется».

Делаешь правильное действие, но которое не понравилось — можешь огрести. Потом будешь просто бояться постоянно. Ты не знаешь, когда свалится наказание и за что.

Причем, мы привыкаем так жить. Мы предпочитаем не читать и не знать законов (государства), правил поведения, не договариваться. Причина этого — стремление избежать наказания, и ненаказуемость в большинстве случаев. Мы просто заранее боимся всего. И, на всякий случай, чувствуем вину при пересечении двойной сплошной.

Если бы каждое нарушение сразу или неизбежно наказывалось — каждый бы знал законы вдоль и поперек. Ремня то получать не хочется. Чувство вины отпало бы как класс.

СТРАХ и НАРУШЕНИЕ ГРАНИЦ

Конечно, нельзя все время ходить по узкой дорожке между двумя пропастями. Шаг в сторону — смерть. Это стресс, несовместимый с жизнью. С радостью жизни точно.

Но ведь никто не говорит про пропасти. Наоборот.
Почему люди замыкаются в рамках шаблонов и догм, боясь выйти за них. Часто именно из-за незнания последствий. «Просто страшно, не знаю чего, но на всякий случай, нарушать не буду». Это и есть страх пропасти снаружи, хотя ее там скорее всего нет, но ведь вероятность то есть. Пусть одна миллионная, но лучше бояться.

Когда мы знаем последствия, выходить за рамки проще. Мы знаем, чем рискуем или знаем, что «ничем не рискуем».

СВОБОДА

Свобода — это не жить вне законов и без последствий. У каждого действия есть последствия. Свобода — это видеть и знать последствия своих действий, и выбирать действие и последствия. Без страха и чувства вины — вот от них, полная свобода.

Это внутренняя легкость. Она не в поверхностности. Мы все косячим, и косячим часто от неведения. Не ведаем, что творим — то есть, не видим последствий своих действий.

«Бесполезно сердиться и разочаровываться в себе самом» (с) Мастер Али. С одного этажа сознания мы просто видим последствия, с другого нет.

Наилучший вариант — не пытаться избегать последствий, а принимать их, как результат своего действия (а также своих эмоций, мыслей и прочих видов деятельности). Мы можем не осознавать, как творим что-то, но получаем в реальности мы точно то, что «сотворили» сами. Но мы можем принимать внешний мир — как результат своего действия, зеркало, и по нему корректировать адекватность своего творения.

РЕМНЕМ ПО ПОПЕ или ЧУВСТВО ВИНЫ

Вернемся к изначальному вопросу — воспитания. И вопрос не в воспитании других людей. Для начала на себе бы понять: как воспитывать в себе ответственность?

Не выбирать вину каждый раз — ведь это приводит к разрушению и болезням. Да и не приучает мозг «не косячить», а, наоборот, приучает к мысли, что наказания можно избежать.

А приучаться мыслить последствиями. И приучаться заранее их видеть. И приучаться знать законы.

Можно ли этому научиться и как? Как вы думаете?