Сегодня поговорим на тему интенсивности и длительности стресса. Как ты думаешь, что опаснее?

  • Большой и сильный стресс
  • Длительное небольшое напряжение

Не торопись с ответом, не все так очевидно.

Большой стресс

Большой и сильный стресс оказывает большое влияние. Он связан с сильно болезненным состоянием, или с регулярно повторяющимися событиями: сильный страх за себя или за других, болезненная утрата, бесплодность попыток в чем-то важном, раздражающие окружающие события и т.д. Особенно если человек ничего с ним не может сделать — это только усиливают нервное состояние.

Все это может послужить причиной формирования установок, бессилия, будущих ограничений, навязчивых мыслей, подсознательных блоков и болезней.

С другой стороны, есть два фактора, упрощающих работу с сильным стрессом. Он заметен. И он мобилизует.

1. Большое напряжение — обязательно привлекает осознанность. Ты знаешь, что есть это напряжение, и можешь что-то осознанно с ним сделать, при желании. Например, сходить к психологу или другому консультанту. Или воспользоваться своими средствами саморегуляции. Большие «детские травмы» так же служат темой серьезной работы в психотерапии — даже если они «вытеснены» памятью, их можно отловить.

2. Не всегда, но большой стресс — способен мобилизовать. Если сменить страх на вызов. Человек способен себя сильно удивить в критической ситуации. А особенно когда понимает, что «терять нечего» и выбора не осталось — уходят сомнения, и вся энергия, разбуженная стрессом, направляется на решение.

В нескольких рассказанных мною историях я упоминал про бизнесы и стрессовые ситуации в них. Основные прорывы мы в них совершали именно в периоды напряжения и стресса, меняя к ним отношение и мобилизуясь.

Что будет, если бросить лягушку в кастрюлю с горячей водой?

Она немедленно решит: «Здесь неуютно. Надо быстрее уносить ноги». И тут же выскочит.

А что, если ту же самую лягушку положить в кастрюлю с холодной водой, поставить на плиту и …постепенно нагревать? Лягушка расслабится.

Она, конечно, заметит, что становится теплее, но подумает: «Немножко лишнего тепла не повредит». А закончится всё тем, что она сварится.

Многое в жизни накапливается постепенно. Долги, лишний вес и плохое здоровье. Помните о тенденциях. Нельзя недооценивать мелочи.

Длительное незначительное напряжение

Во время обучения бизнесу в 2004-м году, у меня был бизнес-наставница — духовно развитая женщина с разносторонним восприятием.

Однажды, совмещая обучение и развлечение, мы встречались в боулинге. Чтобы удобнее играть, я снял пиджак и повесил его там, где было быстрее: на спинку вращающегося стула. Стул был довольно низкий, и пиджак шаркал по полу. Я решил «не париться». Наставница обратила мое внимание на это, и я понял, что только что создал себе очаг внимания, незаметно для себя.

Такой незначительный урок надолго мне запомнился. Как часто мы из временного «удобства», или лени, или страха — оставляем разные мелочи, которые съедают наше внимание? Например, идя в танцевальный клуб (там, где ты не можешь доверять всем), удобнее оставить сумку в машине, или заранее — дома, чтобы не напрягаться весь вечер. Вешая куртку в кафе — я вытаскиваю из карманов ценные вещи, или вешаю ее рядом с собой. Мелочь, а периодически проверять не приходится, и очага внимания в голове нет.

Таких же очагов внимания может быть множество в голове. По поводу отношений и недоговоренностей, по поводу работы, по поводу долгов и денег, по поводу планов, по поводу мнений, и множество-множество других вещей.

Все это может вызывать небольшое напряжение внутри, стресс.

Может это не особо и опасно?

Расскажу еще одну притчу.

Учитель взял стакан с водой и спросил учеников:
– Сколько, по-вашему, весит этот стакан?
– Примерно 200 граммов, – ответили ученики.
– Как видите, весит он совсем немного, – сказал учитель и спросил: – А что будет, если я подержу этот стакан в течение нескольких минут?
– Почти ничего не будет.
– Так. А если я подержу его так в течение часа?
– Ваша рука устанет.
– А если я подержу его несколько часов?
– У вас заболит рука.
– Правильно. А если я таким образом продержу стакан целый день?
– Ваша рука онемеет и даже вам может парализовать руку, – ответил один из учеников.
– Очень хорошо, – продолжал учитель, – но изменился ли вес стакана?
– Нет, – был ответ.
– Тогда откуда появилась боль в руке?
– От длительного напряжения, – ответили ученики.
– Что мне нужно сделать, чтобы избавиться от боли?
– Опустить стакан, – последовал ответ.
– Точно так же происходит и с жизненными проблемами, – воскликнул учитель. – Будете держать их в голове несколько минут – это нормально. Будете думать о них часами – начнете испытывать боль. А если будете думать о них днями напролет, то это начнет парализовывать вас, и вы не сможете заниматься ничем другим. А чтобы избавиться от боли, нужно выпустить проблемы из головы.

Все понятно?

Еще один пример из медицины.

Эмоциональное напряжение вызывает мышечное напряжение. Неосознанное эмоциональное напряжение — вызывает постоянный мышечный зажим, в теле образуются блоки и негибкости. Одно из следствий этого — нарушение циркуляции крови. Почему?

Основные кровеносные сосуды в теле — довольно толстые, и покрыты своими микро-мышцами. Небольшое постоянное мышечное напряжение довольно слабо влияет на управление этими сосудами.  Однако у кровеносных сосудов есть и их собственные микрососуды — так называемые «сосуды сосудов» (lat. vasa vasorum) — стенки которых очень тонкие, и не защищены своими мышцами.

Именно на этих микрососудах и сказываются, в основном, мышечные зажимы. Они пережимаются, стенки толстых сосудов перестают управляться и регулироваться — и кровь циркулирует несоответствующе потребностям: то слишком мало, то слишком много. Что может стать причиной долгосрочных серьезных нарушений.

Основная проблема небольшого напряжения

— оно незаметно, и привлекает мало внимания. В результате чего, лягушка и сварилась, погруженная в свои ежедневные заботы и шум мыслей в голове.

Даже если нам говорят об этом со стороны — мы склонны игнорировать небольшие напряжения. Накапливаясь, они производят эффект лавины. И справиться с этой лавиной — намного сложнее: объектов напряжения, хоть и небольших, но уже становится много.

Это тот самый тихий бухгалтер, который двадцать лет копил в себе множество стрессов, а в один прекрасный день взял топор — и покромсал всех, кто подвернулся под руку.

Именно эти мелкие напряжения — приводили к моим периодическим безбашенным разрядкам раз в 2-3 месяца (читайте предыдущие истории).

Способы работы с мелкими стрессами

Один из хороших способов работы с этими стрессами — это повышение своей чувствительности к ним и «алертности» — раннему реагированию.

Тогда есть возможность исправить мелкие неурядицы, пока они мелкие. Закрыть «хвосты». С антистрессовыми ритуалами и привычками мы много работали на тренингах «Практической энергологии». В частности будем работать в этом году на тренинге «Энергичный старт».

Другой способ — периодический профилактический сброс напряжений в теле и психике. Эти сбросы могут быть разной частоты и интенсивности, от ежедневных небольших, до мощных разовых.

На всех тренингах, особенно на живых — я внимательно слежу на за накапливающимся (вылезающими старыми) напряжениями — и произвожу работу с ними.

Еще один очен мощный способ, к которому я приучил свое тело на телесных тренингах — это автоматический сброс телесного и психоэмоционального напряжения. Это один из самых мудрых способов, требует уже хорошего внимания к своему телу, и встройки в него конкретных автоматизмов.

Скоро начинается тренинг «Управление стрессом». На нем мы подробно поговорим об этих механизмах, каждый себе найдет свои способы управления стрессом. А с «алертностью» и автосбросом напряжения — мы поработаем через энергетику.

Будьте спокойны и здоровы! И приходите на курс!