Приветствую Вас, будущие номинанты премии «Железные нервы»!

В продолжение статьи о стрессе, расскажу свою историю.

Вам сначала покажется, что она не про стресс, но чуть позже вы увидите связь.

Как я говорил, с детства я был очень чувствительным. Я вообще рос довольно обидчивым мальчиком, закрытым, замкнутым. Любое избыточное психологическое напряжение приводило к физическому дискомфорту, просадке здоровья и зрения, невозможности что-либо сделать.

В компаниях я часто чувствовал себя лишним или каким-то «не от мира сего». Более «простые» мальчики и девочки тусили друг с другом, чуть позже — начинали какие-то активности, в лагерях были на первых рядах, а я — где-то в закоулках все время.

«Как так?!» — часто приходили мне мысли. «Я умный, одни пятерки, спортивно развитый, сильный, а какой-то неудачник. Наверное, не всем дано.»

В детстве я часто слышал это. Одним дано, другим не дано. Одни рождены для того, чтобы быть лидерами, другие — для спокойной жизни. Одни — для того, чтобы творить что-то новое, хватать звезды с неба, быть яркими, другие — чтобы тихой сапой делать что-то, стараться быть ценным, когда тебя оценят — тогда будешь в шоколаде.

Так же думал и я. Вот только была одна проблема, с которой я не мог никак смириться: «Мне хотелось по-другому«.

Мне хотелось быть ярким, интересным, лидером, вести куда-то людей, быть впереди, быть успешным. Иногда это получалось ненадолго, и я воодушевлялся. Но чаще это не получалось раз за разом — и это вводило меня в еще большую внутреннюю неудовлетворенность.

Мне казалось, это временно. Что желание пропадет со временем. Но оно не пропало до сих пор.

Сейчас я знаю, что желания даются нам не просто так. Многие детские желания — это двигатель развития человека. А сопротивление — дает нам наработку качеств, характера, закалки духа.

Вторая проблема, выяснилась гораздо позже, уже не в детстве. Правило: «Тебя оценят — тогда будешь в шоколаде» — оказалась полным мифом.

Да, тебя могут оценить, похвалить, грамотный начальник поставит тебя в нужное место, умный партнер погладит тебя по голове в нужных местах. И ты пойдешь за ними как миленький, просто потому, что ждал этой оценки всю жизнь. Это не всегда плохо.

Во многих бизнесах и отношениях — мне сначала было по пути, было удовлетворение и счастье. А потом всегда оказывалось, что лидер или просто более уверенный человек идет своей дорогой, и она становится все дальше от моей. И это все больше напрягает, и приводит к недовольству, потере нервных клеток, энергии, плохому сну. А договориться уже не получалось. Высокий уровень напряжения приводит практически к одному: желанию спрятаться, а не настаивать.

Как все это связано со стрессом и умением им управлять?

Все очень просто. Причиной любого стресса — является страх.

Для половины людей (неэмоциональных) — таких как я — это чаще всего будет страх взаимодействия с людьми. Страх открыться другому, когда очень этого хочется. Страх начинать отношения или закончить их. Страх сказать что-то свое, пойти на конфликт, отстоять свою точку зрения. Страх говорить свою правду. И так далее.

Для другой половины людей (эмоциональной) — страха взаимодействия намного меньше. Тем не менее, есть много других страхов. Недооцененность себя и страх плохой оценки. Страх нестабильной ситуации в стране, в кошельке, в холодильнике. Страх довериться, когда много раз обманывали. Страх старости и страх не успеть что-то в жизни. Страх быть не понятым, страх не понять, когда все понимают. Страх быть не таким как все. И наоборот, страх раствориться в толпе. Страх плохого здоровья, травм, высоты. Страх быть плохим любовником/любовницей. Страх за близкого человека. Страхи, страхи, страхи…

Многие современные школы лидерства учат «иди на страх, превращай страх в вызов». Вызов дает адреналин и преодоление препятствий. Да, это здорово работает, я проверял неоднократно (лет 10-12, примерно). Часто это работает при хорошей внешней поддержке, созданных условиях, высокой внутренней энергии.

Проблем в этом подходе все-же масса:

  • — Выйти из страха в вызов без внешней поддержки — практически нереально
  • — Без энергии, может ничего не получиться, и тогда стресс становится еще больше (вошел в «штопор», зациклился)
  • — Предполагается, что эндорфины, выделяющиеся после адреналина — достаточный успокоитель стресса, но это тоже не всегда так. Вызов — сам по себе стресс, и много его — несет отпечаток на здоровье.
  • — В адреналине часто человек действует неосознанно, в состоянии аффекта. Можно накуролесить. Что я ни раз успешно проделывал.
  • — Иногда — ок. Но постоянно жить в адреналине лично мне оказалось очень некомфортно.

В результате это приводит к еще большей неудовлетворенности. Я знаю, что мне нужно преодолеть себя, но когда я уже не «в ресурсе» — я начинаю себя ругать, потому что не получается, и от этого стресс растет.

Единицы людей могут успешно стабильно существовать в таком режиме. И часто я потом вижу их «зелеными», потому что не были достаточно внимательны к здоровью.

Что же делать?

В большинстве случаев людей просто не учат управлять своим состоянием.

Управляя страхом и стрессом внутри себя — МОЖНО:

  • Быть успешным и «на виду» у других людей
  • Отстаивать свои права
  • Брать ответственность
  • Решать конфликты (пересечения интересов)
  • Открывать и делать много нового
  • Идти на риск
  • Строить отношения
  • Делать свое дело
  • И многое другое
  • И при этом: быть радостным, счастливым, здоровым, в мягком режиме, с удовольствием!

Сегодня я и так уже много написал. Скоро я расскажу вам:

  • Как я учился снижать стресс внутри себя и что мне это дало
  • Несколько моих личных секретов управления стрессом
  • Супер-технологию, как я научился быть «демпфером» — то есть как успокаивать и приводить в осознанность людей вокруг меня.

Завтра ждите от меня следующего письма!

PS Если вам интересно — ставьте лайки и перепощивайте! И задавайте вопросы в комментариях.