Приветствую тебя, будущий посвященный во внутреннее равновесие,

Это уже третье письмо про управление стрессом. Если ты пропустил предыдущие — ищи их в моем блоге по тэгу «Антистресс».

… Итак, где-то к 18-20 годам я уже понял, что «мне нельзя выходить из себя и раздражаться, и нужно держать себя в руках». Именно так я это формулировал.

К этим годам накопилась внутренняя сила. Даже не знаю откуда, просто накопилась. И если я, вдруг, начинал злиться, у меня — в лучшем случае — зависал компьютер. В худшем (уже позже) ломалась машина, у меня трескалось стекло телефона (просто висящего на поясе), срывались сделки, я терял деньги, начинались проблемы с девушками, люди просто так лезли в драку и многое другое.

Я неплохо научился осознавать внутреннее состояние — когда начинается эмоция у меня или окружающих людей. И «держал себя в руках» или любым способом пытался снизить эмоциональность меня или окружающих.

Один из способов, который я тогда от безысходности открыл — это была «отстраненность». Посмотреть на все со стороны, с безразличием, не вовлекаясь. Уйти в защитную позицию. Не самый лучший способ, но работало. Потихоньку начало получаться.

Минусы были очевидны:

  • Безразличие не способствовало хорошим отношениям. Да и мне самому это не нравилось
  • Не проработанное «держание себя в руках» периодически выстреливало мощными событиями

Я принял для себя, что примерно раз в 1-2 месяца происходила разрядка, и меня «заносило», и радовался, если удавалось просто на эмоциях «потерять» денег. Как говорит один мудрый народ: «Господи, спасибо, что взял деньгами».

Впрочем, спасибо высшим силам, благодаря той же внутренней силе, я оставался целым и почти невредимым, и выходил из самых неприятных ситуаций.

Однажды меня подрезали на скорости 80 км/ч, и в этот момент отказали тормоза (я успел нажать на тормоз 3 раза). Я влетел на полной скорости в столб, капот вжался наполовину, движок всмятку. Я же вылез из автомобиля целый и невредимый, правда слегка в шоке, который быстро прошел. Через час я узнал, что моя страховая компания КАСКО обанкротилась, а страховой агент пропал и не отвечает на телефон.

Я понял «легкий намек». Мир показывал мне, что сила растет, и события становятся все опаснее. И если я не научусь управлять собой, то когда-нибудь предохранитель моего здоровья может и перегореть.

Я поставил на паузу свою активность, и долго над этим размышлял. Около 4-х месяцев. В сравнении с длиной жизни — это совсем немного.

И я нашел ответ! 

Огромной радостью и подтверждением открытия для меня стало восстановившееся до 100% зрение — всего за неделю. При том, что оно просело у меня до исходного «минуса» всего через год после лазерной операции. Про этот случай — почему у меня два раза просело зрение и почему восстановилось обратно — я расскажу в одной из следующих статей.

Как оказалось, никто вокруг не может понять, что же такое именно я нашел в себе и как же все-таки придти к внутреннему спокойствию?
Тогда этот ответ я нашел для себя, и еще несколько лет после этого искал его для других. Что-то универсальное, чтобы можно было помочь другим людям. И его я тоже нашел.

Люди потянулись ко мне.

Они и раньше тянулись ко мне за «рассудительностью». Но у меня тогда было только внешнее спокойствие. И я «демпфировал» эмоциональное общение окружающих (например, среди коллег в бизнесе) — просто словами «давайте успокоимся» и своим голосом. Эмоции же продолжали накапливаться внутри, периодически выстреливали. В очень эмоциональные времена, я приходил домой — и почти каждый вечер выпивал бутылку пива, просто чтобы выгрузить дневные проблемы из головы. И засыпал с двумя таблетками пустырника. Началась жесткая аллергия почти на все, насморк не проходил, состояние было постоянно нервным и неустойчивым.

Теперь же у меня было внутреннее спокойствие. Со мной рядом просто стало хорошо. Часто люди приходят ко мне, чтобы просто обрести спокойствие и ясность внутри себя. В тихом равновесии — находятся внутренние ответы. Когда рассеивается туман эмоций, видно путь и очевидные решения. Многим израненным душам просто хочется хоть какой-то островок надежности.

Каждый раз, когда я прихожу в нестабильное пространство — я его гармонизирую, и только потом позволяю происходить там чему-то серьезному — будь это общение семьи или бизнес-совещание.

И вы можете обрести такой островок надежности внутри себя.
Я искал, как можно его передать — и я нашел.
Анализируя себя, давая попробовать другим, слушая учителей и мастеров.

Не надо никаких долгих поисков! Не требуется многих лет познания себя!
Управлять своим стрессом, своими страхами и своим состоянием — очень легко.
Всего несколько простых упражнений, правил, привычек, которые вы можете попробовать и взять себе на всю оставшуюся жизнь.

Продолжайте читать рассылку, и вы очень быстро узнаете то, что искал я долгие годы:

  • Как жить в гармонии с собой
  • Как гармонизировать пространство вокруг себя
  • Как приводить в гармонию людей рядом с собой
  • Как передавать это знание другим

А уже в следующем письме — будет очень простое упражнение, как не накапливать эмоции, блоки и зажимы в себе.

До завтра!

Related Post